Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Оставить заявку

7(499) 409-40-41
Конструкции из дерева

Окосячка (обсада) для деревянных домов

Обсада-окосячка
Деревянный дом – живой дом.

Вы строите деревянный дом, и вот настал черед оснастить ваш дом окнами.
И здесь вас поджидают проблемы.

Даже если при строительстве использовалась самая качественная древесина, даже если дерево было хорошо просушено, даже если бригада строителей сработала на отлично – законы природы берут свое.

Дерево, как природный материал, требует некоторой тонкости в обращении – в отличии от металла и пластика, в срубленном и распиленном виде дерево продолжает жить своей жизнью. Поэтому некоторое время после «сдачи в эксплуатацию», сруб вашего дома будет давать усадку.

По оценкам специалистов и нашим многолетним наблюдениям процесс усадки продолжается от трех до семи лет. Сроки зависят от множества причин: от микроклимата, в котором расположен ваш дом, погодных условий, качества и сорта древесины.

Даже когда процесс усадки благополучно закончен, дерево продолжает оставаться живым ( а разве не поэтому вы решили строить деревянный дом?), каждый брус «дышит», слегка изменяясь в размерах. На него оказывает влияние и температура, и влажность воздуха.

А что происходит с окнами?

Окна, в такт дыхания дерева, сдавливаются стенами осенью и зимой, когда волокна дерева набухают – при этом могут даже трескаться рамы и стекла.
Жарким летом, когда каждый брус немного уменьшается в объеме, между окном и стеной появляются щели и, соответственно, сквозняки.

Что такое окосячка и как она поможет делу?
Между стеной дома и окном вставляется специальный короб, который не дает бревнам перемещаться по горизонтали и вертикали и при этом совершенно не мешает усадке стен – это и есть окосячка.

Что же в итоге:
Усадка дома больше не грозит вашим окнам – верхняя перекладина окосячки примет на себя всю нагрузку.
Хорошо выполненная окосячка скроет все зазоры между стеной и рамой, избавит от сквозняков и промерзания окон.
Окно не перекошено – теперь его створки открываются легко.
В некоторых случаях вы даже можете обойтись без установки дополнительных откосов.